Krunic llega al ranking más alto de su carrera, Flipkens vuelve a estar en el Top 50

La semana pasada, Aleksandra Krunic ganó el primer título de su carrera en el Libéma Open con estilo. Emocionando al público con sus tácticas y su toque, la carrera a la final de la serbia se caracterizó por el clásico tenis de hierba, entrevistas carismáticas en la pistas, y en las últimas dos rondas, un par de remontadas increíbles.

Perdiendo por un set y un break la primera cabeza de serie CoCo Vandeweghe en las semifinales, Krunic fue superada por el poderoso servicio de la dos veces campeona, pero poco a poco comenzó a encontrar oportunidades para jugar su juego más sutil, salvando una pelota de partido para triunfar 2 -6, 7-6 (4), 7-6 (1). Al día siguiente, la jugadora de 25 años nuevamente se encontró perdiendo por un set y un break en la final, esta vez con el estilo de Kirsten Flipkens, pero, en una impresionante muestra de fortaleza, una vez más volvió a remontar para ganar el trofeo. 6-7 (0), 7-5, 6-1.

El título de ‘s-Hertogenbosch cierra un período de 13 meses en el que Krunic se ha establecido firmemente en el Tour. Habiéndose dado a conocer en el Abierto de Estados Unidos 2014, donde sorprendió a Madison Keys y Petra Kvitova antes de perder en tres sets ante Victoria Azarenka en la cuarta ronda, la serbio nacida en Moscú no volvería a ganar tres partidos consecutivos durante más de tres años, y había caído del Top 100 a principios de 2016.

Una racha de nueve partidos ganados en junio pasado, cuando Krunic ganó el WTA 125K en Bol y luego llegó la final del 100.000$ de la ITF en Manchester que provocó un renacimiento.  En septiembre, fue finalista ante Zhang Shuai en Guangzhou, su primera final de la WTA, y se clasificó en el Top 50 con un partido de cuartos de final en Brisbane para comenzar el 2018 de manera excelente. Ahora, su primer trofeo ve a Krunic alcanzar el ranking más alto de su carrera.

Éstos son algunos de los cambios del ranking más notables de esta semana:

Ashleigh Barty (+1, 17 a 16): La número 1 australiana ganó el segundo título de su carrera en Nottingham la semana pasada, derrotando a Naomi Osaka en las semifinales y Johanna Konta por un estrecho 6-3, 3-6, 6-4  en la final – el único set que Barty perdería en el transcurso de la semana. El resultado hace que la joven de 22 años alcance el ranking más alto de su carrera.

Aleksandra Krunic (+16, 55 a 39): Krunic, la segunda jugadora que gana su primer torneo WTA del año (después de Naomi Osaka en Indian Wells), se convierte en la cuarta jugadora serbia en ganar un trofeo WTA después de las ganadoras de 15 títulos Jelena Jankovic y Ana Ivanovic y la dos ganadora de dos títulos WTA Bojana Jovanovski Petrovic. Esas tres son también las únicas serbias que han sido clasificadas por encima de Krunic, que se ubica entre las Top 40 y alcanza un nuevo récord esta semana.

Kirsten Flipkens (+12, 60 a 48): Flipkens, de 32 años, ha comenzado silenciosamente un renacimiento profesional en las últimas semanas. Semifinalista en Nurnberg antes de Roland Garros, la belga respaldó su forma al llegar a la final la semana pasada en ‘s-Hertogenbosch, la primera vez que ha llegado a dos semifinales en un año desde 2016, cuando quedó finalista en Monterrey e hizo los últimos cuatro en Mallorca. La recompensa de las semifinalistas de Wimbledon 2013 es su clasificación más alta desde finales de 2014.

Viktoria Kuzmova (+15, 81 a 66): la gran eslovaca es una de las recién llegadas más prometedoras en el Tour. La jugadora de 20 años llegó a la segunda semifinal de su carrera en ‘s-Hertogenbosch la semana pasada y, tras haber alcanzado el Top 100 hace apenas cuatro semanas, ahora se dirige hacia el Top 50. El último ascenso de Kuzmova también significa que es más joven que cada jugadora clasificada por encima de ella.

Mariana Duque-Mariño (+16, 112 a 96): Por segunda vez este año, una carrera por el título de la ITF hace rebotar a la No.1 colombiana en el Top 100. Campeona del evento ITF 80,000$ en Charlottesville en abril, Duque-Mariño Tomó el trofeo en el torneo ITF $ 60,000 en Hodmezovasarhely la semana pasada, salvando dos pelotas de partido en la final para vencer a Irina Bara 4-6, 7-5, 6-2.

Ons Jabeur (+47, 180 a 133): se abrió paso en 2017 y se convirtió en la segunda jugadora tunecina en llegar al  Top 100, Jabeur retrocedió precipitadamente a comienzos de este año. Ganador de solo uno de sus primeros 10 partidos de 2018, la jugadora de 23 años cayó desde el ranking más alto de su carrera en el No.83 en octubre pasado al No.180 la semana pasada. Justo a tiempo, sin embargo, Jabeur se recuperó con el título más grande de su carrera hasta la fecha, y el primero en hierba, en el torneo ITF 100,000$ en Manchester. La campeona junior de Roland Garros 2011 Roland Garros no perdió un set toda la semana, y dominó a Sara Sorribes Tormo por 6-2, 6-1 en la final.

Katie Boulter (+17, 156 a 139): La británica tuvo una gran semana en Nottingham: en solo su tercer cuadro principal WTA, y nunca antes había ganado un partido de cuadro principal, Boulter derrotó a Yanina Wickmayer y Samantha Stosur en camino a su primer cuartos de final. Después de que su progreso se detuviera en 2015 debido a una lesión en la espalda y una enfermedad que la obligó a permanecer al margen durante todo un año, la jugadora de 21 años ahora se encuentra en la cima de su carrera dentro del Top 150 por primera vez.

Veronika Kudermetova (+28, 170 a 142): La rusa ha jugado solo dos cuadros principales de la WTA, pero ya está ganando una reputación como gran asesina. En abril, se clasificó para Stuttgart, y rápidamente venció a Carla Suárez Navarro en la primera ronda. La semana pasada, superó la previa por segunda vez en ‘s-Hertogenbosch, y nuevamente derrotó a una Top 30 en el cuadro principal, esta vez a la defensora del título Anett Kontaveit. Kudermetova lo respaldó al derrotar por primera vez a su rival menor Belinda Bencic para llegar a su primer cuartos de final de su carrera, y como resultado logró su mejor ranking.