Bertens supera a Rus en una pelea de dos días en Den Bosch

La No. 4 del mundo, Kiki Bertens, de los Países Bajos, se defendió de un gran déficit en el primer set y soportó un retraso de la lluvia durante la noche para despachar a su compatriota, la wild card Arantxa Rus, 7-5, 6-3 , en la segunda ronda del Libéma Open el viernes.

«Siempre es difícil jugar contra otra chica holandesa, nos conocemos muy bien», dijo Bertens, después de su victoria. «Estoy feliz de estar en los cuartos de final aquí».

Bertens, la cabeza de serie No.1  se encontró con 1-5 en el primer parcial y se enfrentó a dos pelotas de set antes de perder seis juegos seguidos para ganar el set el jueves, luego cerró la victoria sobre su compatriota holandesa número 132 en el ranking. Al día siguiente, después de que el juego hubiera sido suspendido durante la noche 4-3 en el segundo set.

Bertens ganó casi tres cuartos de los puntos en su primer servicio en el encuentro, y disparó cinco aces, aunque también lanzó ocho faltas dobles. La primera cabeza de serie aprovechó cinco pelotas de rotura de 13 oportunidades, mientras que Rus fue 3 de 7 en puntos de break. El partido requirió 93 minutos de juego que se extendieron en un período de 22 horas.

Bertens tendrá que volver a la cancha más tarde el viernes para su partido de cuartos de final contra Natalia Vikhlyantseva de Rusia, que también jugará su segundo partido del día. La finalista del Libéma Open, Vikhlyantseva, despachó a la jugadora española de la previa Paula Badosa Gibert, 6-1, 6-1, el viernes temprano, ya que su enfrentamiento de segunda ronda ni siquiera había comenzado el jueves.

Bertens ganó su única reunión previa con Vikhlyantseva, en un tercer set tiebreak en el Libéma Open el año pasado. «Jugué contra [Vikhlyantseva] el año pasado aquí en la primera ronda, que fue una batalla realmente larga», dijo Bertens. «Ella es una gran jugadora de hierba, así que va a ser difícil, pero estoy lista para eso».